?

Log in

Новосибирские ученые заменят сурдопереводчиков компьютерной программой - Правовая помощь глухим [entries|archive|friends|userinfo]
Правовая помощь глухим

[ website | Информационный сайт глухих и слабослышащих ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новосибирские ученые заменят сурдопереводчиков компьютерной программой [Jun. 19th, 2014|12:25 am]
Правовая помощь глухим

help_deaf

[metanymous]
http://www.rg.ru/2014/06/17/reg-sibfo/surdofon-anons.html
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости www.ria.ru

Правительство Новосибирской области намерено внедрить на телеканалах региона разработанный сибирскими учеными "Сурдофон". Специальное программное обеспечение, опробованное на выборах президента РФ в 2012 году, заменит сурдопереводчиков.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, разработанное новосибирскими учеными ПО "Сурдофон" позволит преобразовывать русскую устную и письменную речь в доступный для слабослышащих людей язык жестов.

- По официальным данным, в Новосибирской области проживает около пяти тысяч людей, нуждающихся в подобной услуге. Почти две тысячи из них - инвалиды по слуху, - пояснили в областном правительстве.

На выборах президента РФ ранняя версия программы была установлена в единственном в России избирательном пункте, приспособленном для слабослышащих людей. Кроме телеканалов, региональные власти хотят применить "Сурдофон" на избирательных участках  во время предстоящих сентябрьских выборов губернатора.

По информации новосибирского международного центра развития внешнеэкономического торгово-промышленного сотрудничества, "Сурдофон" был разработан в 2012 году компанией-резидентом IT бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка. В соответствии с бизнес-планом, инвестиции в проект к 2014 году должны составить 450 тысяч долларов, а валовая прибыль от его реализации могут превысить 10 миллионов долларов. Адаптировать продукт для внешнего рынка и начать экспансию за рубеж компания рассчитывает в 2015 году.

linkReply