?

Log in

http://slon.ru/biz/1021526/ Интеллектуальный партнер проекта… - Правовая помощь глухим [entries|archive|friends|userinfo]
Правовая помощь глухим

[ website | Информационный сайт глухих и слабослышащих ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 20th, 2013|01:30 pm]
Правовая помощь глухим

help_deaf

[metanymous]
http://slon.ru/biz/1021526/


Интеллектуальный партнер проекта РВК


Нейронные сети вылечат глухоту

Слабослышащим людям поможет новый софт, имитирующий работу мозга по распознаванию звуков




Группа компьютерщиков и медиков из Университета Огайо заявила о потенциальном решении проблемы, с которой ученые не могли справиться на протяжении полувека: слабослышащим трудно отделить речь собеседника от шумового фона. В статье, опубликованной в журнале Journal of the Acoustical Society of America, исследователи рассказывают, как на основе последних достижений в области нейронных сетей удалось повысить распознавание произнесенных слов с 10 до 90 процентов.
Это называется «проблема коктейльного приема» (cocktail party problem). Человек с нормальным слухом без особого труда разбирает слова собеседника, даже если вокруг шумят. Но людям, которые слышат плохо, это удается с большим трудом, и в большинстве случаев им не помогают даже слуховые аппараты, а обычная электроника воспринимает шумовой фон едва ли не лучше, чем человеческое ухо. Команда компьютерщиков под руководством профессора Де Льянг Вонга для отделения «полезных» звуков от фона решила использовать недавно найденный алгоритм обучения, которым пользуются для тех же, в частности, целей нейронные сети мозга. Оказалось, что в электронном исполнении этот алгоритм работает даже лучше, чем в природе.
Для проверки ученые выбрали 12 слабослышащих добровольцев, отняли у них слуховые аппараты, нацепили им наушники и проиграли запись речи с большим шумовым фоном, после чего попросили их повторить слова, которые удалось разобрать. Заложив в программу полученную информацию, они повторили тот же самый тест.
В результате постоянный шумовой фон наподобие звука вентилятора стал сказываться на распознавании слов намного меньше – распознавание повышалось с 25 до 85 процентов. Отсеивание переменного фона посторонних разговоров помогло улучшить распознавание с 35 также до 85 процентов. Для проверки ученые решили испробовать свою систему на студентах с нормальным слухом. Выяснилось, что и у них уровень распознавания слов возрос, хотя и не так значительно.
По оценкам, около 10% населения Земли имеет проблемы со слухом и многие из них хорошо знакомы с «проблемой вечеринок». Дальнейшее улучшение разработанной в Огайо методики, считают ученые, позволит помочь большинству из них. Можно будет вставлять программу отделения мух от котлет даже в смартфоны, которые затем по беспроводной связи будут посылать полученную информацию непосредственно в наушники.
linkReply