?

Log in

Путин утвердил статус языка жестов - Правовая помощь глухим [entries|archive|friends|userinfo]
Правовая помощь глухим

[ website | Информационный сайт глухих и слабослышащих ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путин утвердил статус языка жестов [Jan. 2nd, 2013|09:21 am]
Правовая помощь глухим

help_deaf

[metanymous]
http://telegrafist.org/2012/12/30/33409/

30.12.2012 // 16:04

Текст: Голос России

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону «О соцзащите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми госучреждения в России будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон приведет нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования языка жестов, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, которую РФ ратифицировала 3 мая. Закон затрагивает 190 тысяч граждан России — инвалидов по слуху.

«Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года«, — говорится в сообщении.

Федеральный закон вносит в статью 14 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ. Также устанавливается требование о наличии соответствующего образования и квалификации у переводчиков языка жестов (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), это позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу.

Кроме того, при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно. Государство обеспечит подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка. Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу, сообщает РИА Новости.

Телеграфистъ.РФ напоминает, что в России по данным Минздравсоцразвития насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан, но эта цифра не охватывает все категории людей, страдающих нарушениями слуха. По мировым стандартам, 70-80% эфирного времени должно субтитроваться. Планируется, что в течении четырех лет специальные курсы подготовят около 630 профессиональных сурдопереводчиков. Институт сурдопереводчиков, успешно работавший в Советском Союзе, в наше время перестал существовать и теперь придется начинать с нуля, потому что сурдопереводчики сродни воздуху для глухого человека: 95% инвалидов по слуху общаются посредством языка жестов, без него не обойтись нигде, ни на приеме у врача, ни на судебном процессе, ни у нотариуса.

По данным специалистов в России необходимо 7-8 тыс. специалистов по сурдопереводу. Для тех, кто мечтает работать на телевидении, ТЪ рекомендует данную профессию, как один из вариантов старта для будущей медийной карьеры. Словарь Русского жестового языка сейчас насчитывает около 6 тысяч слов, но он как и любой другой язык живет и развивается.

Также ТЪ считает, что кроме вышеназванных мер, каждому глухому гражданину в России, как знак извинения от властей за 20-летнее забвение, следует подарить ноутбук и обеспечить бесплатный доступ в интернет на новостной сайт Телеграфистъ.РФ
linkReply